Temos certeza que você já ouviu falar na palavra infusão, principalmente no que se refere ao preparo de chás, não é mesmo? Porém, você sabe, de fato, o que é infusão? Aqui no artigo, vamos esclarecer essa dúvida. Então, não perca tempo e siga com a leitura!
O que é infusão: explicação básica
A infusão é um processo químico usado para extrair sabor, aroma e propriedades nutricionais ou medicinais de determinados ingredientes. Ela é a técnica básica para o preparo dos chás.
Sendo assim, quando você ferve a água e derrama sobre ervas como camomila, boldo, melissa, alfazema etc. está realizando uma infusão.
Infusão ou chá
Algo que nem todas as pessoas sabem é que, tecnicamente, o termo chá deve ser atribuído apenas à bebida preparada com a planta Camellia sinensis. Ela tem origem asiática e seu primeiro registro data do século III a.C.
É dessa planta que são feitos os “verdadeiros” chás, que são o:
- verde;
- branco;
- preto;
- oolong;
- amarelo;
- escuro.
Assim, as demais bebidas que você toma no cotidiano, feitas de hortelã, hibisco, canela, camomila, entre tantas outras, devem ser nomeadas apenas de infusão.
O que é infusão: diferença do processo de decocção
Esclarecida a diferença entre infusão e chá, chegou o momento de falarmos sobre o processo de decocção. Ele também é usado para o preparo de bebidas usando água quente, porém seu desenvolvimento é diferente.
No caso da decocção, você precisa colocar os ingrediente dentro de uma chaleira ou bule, acrescentar água em temperatura ambiente e levar tudo para o fogo. Ou seja, aqui a fervura é feita junto com a planta.
Por ser um processo que “agride” mais o ingrediente, ele deve ser usado para as partes duras dos elementos. Isso inclui cascas, raízes e caules. Já a infusão é mais indicada para as partes moles, como folhas, flores e frutas.
O processo de maceração
A maceração é outra técnica que também pode ser utilizada para o preparo de “chás”, porém não é tão popular aqui no Brasil. A opção por essa técnica ocorre quando a erva que você escolheu tende a se desfazer em contato com a água quente ou fervente.
Assim, para manter as propriedades do ingrediente, é importante macerar ou amassar a planta com um pilão ou colher. Depois, coloque-a em um bule com água fria (temperatura ambiente ou gelada) e deixe descansando por cerca de 10 horas. Em seguida, é só coar e consumir.
Bem, agora você já sabe o que é infusão, decocção e ainda aprendeu que o termo chá só deve ser aplicado às bebidas feitas a partir da planta Camellia sinensis. Temos certeza que todas essas informações vão ajudá-lo a apreciar um bom chá de forma cada vez melhor.
Aproveite e compartilhe este texto com seus amigos!